Description
La nutrición es una de las funciones básicas del ser humano que se consigue, en condiciones de salud óptima, a través de la absorción de los nutrientes que contienen los alimentos que se ingieren a lo largo del día. Cuando la salud se altera se debe recurrir a fármacos y, de forma simultánea el ser humano debe seguir alimentándose, lo que conlleva una confluencia en tiempo y vía de administración entre los alimentos y la medicación, que puede originar la interacción entre ellos. Una interacción se produce cuando, la actividad o el efecto de un fármaco se ve alterado por la presencia o acción de otro agente, pudiendo ser este otro fármaco, un alimento o un nutriente.
- Introduce los conceptos necesarios para comprender las interacciones alimento-medicamento (IAM) con un lenguaje sencillo y numerosos ejemplos prácticos.
- Describe las IAM y las interacciones medicamento-alimento (IMA) clínicamente más relevantes.
- Profundiza en las IAM más conocidas, mecanismos de acción, valoraciones, ideas clave, recomendaciones dietéticas y desarrolla ejemplos prácticos para favorecer la asimilación de conceptos.
- Estudia las estrategias terapéuticas necesarias para poder minimizar las interacciones y así aumentar la adherencia y la actividad del tratamiento farmacológico.
Interacciones entre Alimentos y Medicamentos aspira a convertirse en un libro de consulta de referencia para farmacéuticos, enfermeros en Nutrición y Dietética, médicos en formación y especialistas en Nutrición y Farmacología Clínica, nutricionistas y cualquier otro profesional que trabaje en los distintos eslabones de la cadena sanitaria.
CGCOF – CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS OFICIALES DE FARMACÉUTICOS
AQUILINO GARCÍA PEREA
– Doctor en Ciencias Farmacéuticas. Graduado en Nutrición Humana y Dietética.
– Vocal Nacional de Alimentación del Consejo General de Farmacéuticos de España.
– Miembro del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) del Ministerio de Sanidad y Consumo.
– Miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición y de numerosos Comités Científicos.
CARMEN DEL CAMPO ARROYO
– Licenciada en Farmacia en la Universidad Complutense de Madrid. Grado de Licenciatura en el Departamento de Bromatología y Nutrición II por la UCM. Posgrado en Farmacoeconomía en la Universidad Pompeu Fabra de Barcelona.
– Graduada en Nutrición Humana y Dietética en la Universidad Católica San Antonio .
– Doctorada en la Universitat de Illes Balears en el Departamento de Nutrición.
– Vocal de Alimentación del COF Ciudad Real. Co-coordinadora del grupo de trabajo “Interacciones alimento-medicamento” de la Vocalía Nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios de Farmacéuticos.
JOSEP ANTONI TUR MARÍ
– Licenciado y Doctor en Farmacia. Catedrático de Fisiología y Director del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universidad de las Islas Baleares.
– Académico fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de los Alimentos y Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña.
– Vocal de Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares.
– Miembro del Comité Científico y Junta de Gobierno de la Vocalía nacional de Alimentación del Consejo General de Colegíos Oficiales de Farmacéuticos
I. ASPECTOS GENERALES
1 Introducción histórico-farmacológica a las interacciones alimentomedicamento
- Introducción
- IDescribiendo la interacción alimento-medicamento
- ILa observación de las interacciones se extiende a todos los grupos farmacológicos
- ILas interacciones alimento-medicamento: una observación necesaria
2 El farmacéutico y las interacciones alimento-medicamento. Estrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
- Introducción
- IEstrategias para mejorar la adherencia y la comunicación con el paciente
3 Tipos de interacciones entre alimentos y medicamentos: IAM e IMA
- Introducción
- IFactores que intervienen en las interacciones de alimentos y medicamentos
- IClasificación de las interacciones entre alimentos y medicamentos
4 Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
- Introducción
- ILa importancia de la prevención
- IEl papel de la farmacia comunitaria en la prevención. Cómo informar al paciente
- IMétodos de obtención de información. Información en el momento de la dispensación
- IPautas dietéticas en la prevención de las interacciones alimento-medicamento y medicamento-alimento
II. INTERACCIONES EN SITUACIONES ESPECIALES
5 Interacciones en situaciones especiales a lo largo del ciclo vital
- Introducción
- IGrupos de población
6 Interacciones en situaciones especiales: obesidad y desnutrición
- Introducción
- IObesidad
- IDesnutrición
7 Interacciones de la nutrición enteral y parenteral con los medicamentos
- Introducción
- INutrición enteral
- INutrición parenteral
8 Efectos del estado nutricional sobre los fármacos y de los fármacos sobre el estado nutricional
- Introducción
- IInteracciones
- IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
- IEfectos de los fármacos sobre el estado nutricional
III. INTERACCIONES DE LOS ALIMENTOS CON MEDICAMENTOS DE USO FRECUENTE
9 Interacciones de los alimentos con los antidiabéticos orales
- Introducción
- IAntidiabéticos orales
10 Interacciones de los alimentos con los hipocolesterolemiantes
- Introducción
- IInteracciones de las estatinas con los alimentos
- IInteracciones de los fibratos con los alimentos
- IInteracciones de los secuestradores de ácidos biliares con los alimentos
- IInteracciones de otros hipocolesterolemiantes con los alimentos
11 Interacciones de los alimentos con los antigotosos
- Introducción
- IInteracciones de los alimentos con los fármacos para el tratamiento de la gota
- IFactores dietéticos que modifican la concentración plasmática de ácido úrico
12 Interacciones de los alimentos con la levotiroxina
- Introducción
- ILevotiroxina
- IInteracciones con los alimentos
- IInteracciones con complementos alimenticios
- INutrición enteral
13 Interacciones de los alimentos con los inhibidores de la monoaminooxidasa
- Introducción
- IInteracción IMAO-alimentos
- IRecomendaciones nutricionales en la terapia con IMAO
14 Interacciones de los alimentos con los antidepresivos y ansiolíticos
- Introducción
- IFármacos antidepresivos y ansiolíticos
15 Interacciones de los alimentos con los antihipertensivos
- Introducción
- IBloqueantes del sistema renina-angiotensina-aldosterona
- IAntagonistas del calcio
- IDiuréticos
- IBetabloqueantes
16 Interacciones de los alimentos con los antiinfecciosos y los antifúngicos
- Introducción
- IInteracciones de los alimentos con los antifúngicos
- IInteracciones de los alimentos con los antibacterianos
- IInteracciones medicamento-alimento
17 Interacciones de los alimentos con los anticoagulantes y los digitálicos
- Introducción
- IInteracciones de los fármacos antiagregantes y anticoagulantes con los alimentos
- IInteracciones de la digoxina con los alimentos
18 Interacciones de los alimentos con los antiinflamatorios y los analgésicos
- Introducción
- IFármacos analgésicos y antiinflamatorios
19 Interacciones de los alimentos con los antineoplásicos
- Introducción
- IInteracción alimentos-antineoplásicos orales
- IEfectos de los fármacos antineoplásicos sobre el estado nutricional
- IEfectos del estado nutricional sobre los fármacos
- IConclusiones
20 Interacciones de los alimentos con los antivirales frente al VIH y fármacos para el manejo de la COVID-19
- Introducción
- IInteracciones entre los fármacos antirretrovirales y los alimentos
- IInteracciones entre los fármacos utilizados para el manejo de la COVID-19 y los alimentos
IV. INTERACCIONES DE LOS MEDICAMENTOS Y OTROS COMPONENTES DE LA DIETA
21 Interacciones de los medicamentos con la cafeína
- Introducción
- ILas xantinas
- ICafeína
22 Interacciones de los medicamentos con el pomelo, cítricos y otras frutas
- Introducción
- IPomelo
- ICítricos y otras frutas
23 Interacciones de los medicamentos con componentes bioactivos, aditivos alimentarios y contaminantes de los alimentos
- Introducción
- IComponentes bioactivos de los alimentos
- IContaminantes de los alimentos
- IAditivos alimentarios
24 Interacciones de los medicamentos con la fibra
- Introducción
- IInteracciones más relevantes de la fibra con diferentes fármacos
25 Interacciones de los medicamentos con la soja
- Introducción
- IUsos de la soja
- IComposición nutricional
- IActividades farmacológicas de los componentes de la soja
- IInteracciones de la soja con los fármacos
26 Interacciones de los medicamentos con el regaliz
- Introducción
- IComposición del regaliz
- IActividad farmacológica
- IInteracciones con los fármacos
27 Interacciones de los medicamentos con los ácidos grasos omega-3
- Introducción
- IÁcidos grasos omega-3
- IInteracciones de los ácidos grasos omega-3 con diferentes fármacos
- IAdministración de suplementos o fármacos de omega-3 en relación a las comidas
28 Interacciones de los medicamentos y el estado de hidratación
- Introducción
- IRecomendaciones de ingesta de agua
- IInteracciones entre el estado de hidratación y los fármacos
- IInteracciones entre el estado de hidratación y los excipientes
29 Interacciones de los medicamentos con las bebidas alcohólicas
- Introducción
- IEstado nutricional de los pacientes alcohólicos
- ICómo actúa el alcohol en nuestro cuerpo: el circuito del alcohol
- IInteracciones entre fármacos y alcohol
30 Interacciones de los medicamentos con el tabaco
- Introducción
- IInteracciones entre el tabaco y los medicamentos
- IResumen de posibles interacciones y su relevancia
Anexo I. Prevención de interacciones medicamento-alimento. Medicamentos que se deben tomar con o sin alimentos
- Recomendaciones para evitar posibles interacciones con evidencia de significación clínica relevante
- IMedicamentos que se recomienda tomar con alimentos
- IMedicamentos que se recomienda tomar sin alimentos
Anexo II. Resumen de interacciones alimento-medicamento por principio activo