Description
Probióticos, prebióticos y salud: Evidencia científica
Guillermo Álvarez Calatayud
Ascensión Marcos Sánchez
Abelardo Margolles Barros
El conocimiento sobre las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano ha tenido hasta ahora poco impacto en la clínica, prestándose solo atención a los patógenos u oportunistas en su capacidad de generar enfermedades; pero la colonización microbiana es imprescindible para un crecimiento y desarrollo normal. Actualmente ha aumentado el interés en conocer la estructura y funciones de esas comunidades microbianas para entender la causa de muchas patologías de índole autoinmune o de desregulación del sistema inmunitario.
La lucha contra las enfermedades infecciosas fue el gran avance de la medicina moderna. Es fácil predecir que los conocimientos sobre la composición y funciones de las comunidades de ‘simbiontes’ humanos van a ser el primer gran avance de la medicina del siglo XXI. Probióticos y prebióticos son los instrumentos principales para optimizar las funciones de la microbiota. En 2001, un grupo de trabajo conjunto de FAO y OMS definió estos conceptos y estableció las guías y procedimientos necesarios para garantizar su seguridad para el consumo y avalar su eficacia para promocionar la salud humana.
Tras décadas de investigación básica y clínica, en la actualidad se dispone de información clara y precisa sobre probióticos y prebióticos. Este libro es el resultado del esfuerzo de un buen número de científicos y clínicos expertos convocados por la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos con la generosa colaboración del Consejo Asesor Industrial de la Sociedad. El objetivo es ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad del área, y su proyección futura apuntando las nuevas indicaciones que van a enriquecer este campo.
Probióticos y Lactobacillus Reuteri Protectis (dsm17938)
Federico Argüelles Martín
Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica
El conocimiento de las innumerables funciones de la microbiota intestinal, han llevado al estudio de su composición y a establecer los beneficios que puede tener para mantener la salud, tratar enfermedades o mejorar la calidad de vida de los seres vivos. Un aspecto importante es el efecto de determinadas cepas sobre el huésped ya que no todos los componentes de la microbiota juegan el mismo papel.
A lo largo del libro se actualizan los conocimientos sobre la composición de la microbiota intestinal y la historia del conocimiento sobre la misma. También se expone la posible iatrogenia inducida por la administración de microorganismos vivos, los Probióticos.
Lactobacillus reuteri es una bacteria con especiales características y cuya presencia en el intestino puede mejorar determinados cuadros clínicos en niños y adultos. Se ha mostrado útil en el tratamiento del cólico del lactante y en el niño con regurgitaciones o diarrea.
En esta monografía se tratan extensamente aspectos relacionados con la utilidad terapéutica de estas cepas de lactobacilos y se estudian las distintas enfermedades en las que puede aportar efectos terapéuticos. Finaliza esta obra exponiendo las líneas de investigación que están actualmente en marcha con estas cepas de lactobacilos.
Se ha contado, para el desarrollo de los diferentes capítulos, con autores de reconocido prestigio.