Description
Esta obra dará a conocer los avances tecnológicos y de gestión que se están desarrollando en las explotaciones porcinas con el objetivo de optimizar su eficiencia. Se exponen los aspectos clave que los fundamentan y se describen las técnicas, las instalaciones o los procedimientos que afectarán a los diferentes ámbitos de la porcicultura en un futuro próximo.
1. Introducción (EMILIO MAGALLÓN)2. Avances en la mejora genética porcina (JOSÉ LUIS NOGUERA) Introducción Hitos importantes de la mejora genética Selección genómica Mejora genética del porcino Requisitos de la mejora genética porcina La mejora genética en el nuevo paradigma de la producción ganadera Perspectivas de futuro3. Big data e inteligencia artificial (JOSÉ MARÍA REQUEJO) Introducción Big data e inteligencia artificial Gestión de datos en producción porcina Sistemas de identificación de animales Sistemas de gestión automática de datos Sistemas integrales de gestión Innovación en las granjas4. Nuevos sistemas de producción (ALBERTO GARCÍA) Introducción Nuevos sistemas de producción basados en el bienestar animal Granjas con calificación de bienestar animal (Welfare Quality®) Producción ecológica Granjas respetuosas con el medio ambiente (ecofriendly) Producción alternativa de cerdo en pastoreo y conservación de razas autóctonas5. Avances tecnológicos en granjas de reproductoras (JOSÉ IGNACIO CANO Y PABLO MAGALLÓN) Introducción Diseño de las nuevas granjas de reproductoras Granjas automatizadas y digitalizadas: dispositivos electrónicos Novedades tecnológicas Sistemas de distribución de alimentos Sistemas de detección de celos Otros procesos automatizados en las granjas6. Gestión y control de cebaderos automáticos (BORIS ALONSO) Introducción Gestión y control de cebaderos Sistemas prácticos para la informatización y gestión de datos en los cebaderos7. La alimentación porcina en el futuro (EVA ORTIZ Y CARLOS MARTÍN) Introducción Uso de simuladores para el cálculo de las necesidades alimenticias Alimentación multifase o por fases Alimentación de precisión Nuevos alimentos para los cerdos8. Avances en sanidad y control de enfermedades (PATRICIA PRIETO Y EMILIO MAGALLÓN) Introducción Planificación estratégica de la sanidad Uso responsable de antibióticos Producción libre de antibióticos Sistemas de registros automáticos de tratamientos Nuevas técnicas laboratoriales Nuevas herramientas de diagnóstico en granja Gestión de la microbiota Nanomedicina veterinaria9. Economía circular y granjas con eficiencia energética (PATRICIA PRIETO Y PABLO MAGALLÓN) Introducción Economía circular Granjas eficientes energéticamente10. Gestión de personal en las granjas del futuro (ROBERTO BAUTISTA Y EMILIO MAGALLÓN) Introducción Personal de la granja Organización del trabajo: turnos y horarios laborales Ratios de productividad en granjas de madres y en cebo Telegestión del trabajo Bibliografía