Climatización de las instalaciones. Volumen I. Ambiente y factores ambientales de riesgo. Guías prácticas

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Este manual pretende ser una herramienta útil y práctica dirigida a todas las personas relacionadas directa o indirectamente con la producción porcina que tengan la inquietud de adquirir o afianzar conocimientos sobre el control de la climatización de las instalaciones con una finalidad: conseguir las mejores condiciones ambientales para la producción, rentabilidad y bienestar de los animales.

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ISBN 978-84-16818-38-9 Categories , ,

Descripción

Este manual pretende ser una herramienta útil y práctica dirigida a todas las personas relacionadas directa o indirectamente con la producción porcina (ganaderos, técnicos, veterinarios, gerentes, propietarios, estudiantes…) que tengan la inquietud de adquirir o afianzar conocimientos sobre el control de la climatización de las instalaciones con una finalidad: conseguir las mejores condiciones ambientales para la producción, rentabilidad y bienestar de los animales. Los contenidos se basan en los 10 años de experiencia del autor como asesor de control ambiental y energético en granjas de porcino y en sus 25 años de experiencia en el sector.
1. Introducción Concepto de ambiente Problemas generados por el ambiente Interacción entre el cerdo y el ambiente que lo rodea Problema multifactorial y síndrome ambiental Influencia del ambiente en la producción y la sanidad 2. Sistema basado en la eficacia y la eficiencia Confort y rendimiento del cerdo Ahorro y eficiencia energética del edificio 3. Principales puntos críticos detectados Maternidad: dualidad cerda-lechón y conseguir los dos climas opuestos Transición: intercambio de calor sensible y latente entreenvolvente-cerdo Engorde: control de la ventilación, hacinamiento y patologías Cubrición y gestación: diseño y manejo de la instalación para evitar pérdidas productivas y reproductivas 4. Necesidades Transición (7–30 kg) Maternidad Cerdas Lechones Engorde (25–120 kg) Cubrición-Gestación 5. Patrón de ventilación según la Temperatura exterior 6. Evaluación de factores ambientales de riesgo Objetivo del diagnóstico y las mediciones Herramientas para el diagnóstico Principios para realizar mediciones Control de los factores ambientales de riesgo Temperatura del aire Temperatura de superficie Humedad del aire Velocidad del aire Circulación del aire Gases y polvo Presión Iluminación y ruido Monitorización remota a tiempo real 7. Estrategias pasivas de diseño para el ahorro y confort Aislamiento térmico Necesidades Diagnóstico Utilidades prácticas Hermeticidad (estanqueidad de la envolvente) 8. Conseguir que el sistema trabaje en armonía Optimización de equipos Manual de uso y mantenimiento del sistema

Joan Escobet Riu
Licenciado en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Profesor del Máster de Sanidad y Producción Porcina de la Universidad de Lleida, Universidad de Zaragoza y Universidad Complutense de Madrid. Ha ejercido su actividad profesional en varias empresas relacionadas con el sector porcino. En primer lugar en PIC España S.A. (1990-1999), donde llegó a ser Director de Producción Contratada. En ese periodo realizó una estancia profesional en Estados Unidos y México para conocer la producción porcina en grandes explotaciones con sistemas de producción en tres fases (Isowean®) para implantarlo posteriormente en España. Desde 1999 hasta 2003 ocupó el cargo de Director de Producción en SAT Suis para dirigir, coordinar y estructurar un área de nueva creación. Fue Responsable de Producción de la empresa Danbred España S.L. (2003-2006), etapa en la que realizó una estancia profesional en Dinamarca para conocer la organización y el programa sanitario y genético del sistema de producción danés, con el objetivo de planificar y desarrollar la puesta en marcha y las tareas de la empresa en España. En octubre de 2006 se incorpora al equipo de Marco i Collell S.L., actualmente Marco Vetgrup S.L., especializándose en control ambiental y energético en granjas, además de realizar las diferentes tareas propias de la empresa. Actualmente ejerce su actividad profesional por cuenta propia, continuando con la especialización para ofrecer el mejor servicio posible en control ambiental y energético en granjas de porcino. Ha realizado multitud de cursos y artículos en revistas y ha colaborado en la realización de varios libros. Imparte cursos y conferencias sobre producción porcina, alojamientos e instalaciones porcinas y control ambiental.

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