Climatización de las instalaciones. Volumen II. Sistemas con ventilación natural y forzada. Guía práctica

36,40  34,58 

En este segundo volumen se tratan todos los aspectos relevantes en cuanto al diseño y manejo de sistemas con ventilación natural y forzada.

Additional information

Año Edición

Autor

Encuadernación

Formato

Nº Edición

ISBN 978-84-16818-48-8 Category

Description

Este manual pretende ser una herramienta útil y práctica dirigida a todas las personas relacionadas directa o indirectamente con la producción porcina (ganaderos, técnicos, veterinarios, gerentes, propietarios, estudiantes…) que tengan la inquietud de adquirir o afianzar conocimientos sobre el control de la climatización de las instalaciones con una finalidad: conseguir las mejores condiciones ambientales para la producción, rentabilidad y bienestar de los animales. En este segundo volumen se tratan todos los aspectos relevantes en cuanto al diseño y manejo de sistemas con ventilación natural y forzada. Los contenidos se basan en los 10 años de experiencia del autor como asesor de control ambiental y energético en granjas de porcino y en sus 25 años de experiencia en el sector.
1.Ventilación forzada Introducción Sistemas de ventilación forzada Sistemas de ventilación forzada por presión negativa Diseño general de un sistema para ventilación forzada Diseño funcional y diseño constructivo Elección, instalación y evaluación de los equipos instalados Entrada de aire Salida de aire Calefacción Refrigeración Control del sistema 2.Ventilación natural Introducción Condicionantes iniciales de diseño Emplazamiento Emplazamiento para realizar ventilación natural Orientación eólica para generar efecto viento en verano Ausencia de obstáculos potenciales eólicos que reduzcan o anulen la ventilación Presencia de vientos locales o convectivos Orientación solar de las naves para reducir el sobrecalentamiento en verano Sombreo de fachadas Diseño general de un sistema para ventilación natural Diseño funcional Diseño constructivo Abertura lateral Necesidades Diseño Abertura superior Necesidades Diseño general Ventilación por cumbrera Ventilación por chimenea ¿Chimenea o cumbrera? Soluciones prácticas de diseño para mejorar la ventilación natural Influencia de la altura de la chimenea Influencia del material de la chimenea Influencia del viento exterior ¿Chimenea con/sin sombrero en la parte elevada? ¿Cómo mejorar la ventilación de la chimenea con viento exterior? ¿Cómo generar ventilación pasiva sin viento exterior? Sistemas híbridos de ventilación Sistemas híbridos sin refrigeración evaporativa Sistemas híbridos con refrigeración evaporativa Control del sistema

Joan Escobet Riu
Licenciado en Veterinaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB). Profesor del Máster de Sanidad y Producción Porcina de la Universidad de Lleida, Universidad de Zaragoza y Universidad Complutense de Madrid. Ha ejercido su actividad profesional en varias empresas relacionadas con el sector porcino. En primer lugar en PIC España S.A. (1990-1999), donde llegó a ser Director de Producción Contratada. En ese periodo realizó una estancia profesional en Estados Unidos y México para conocer la producción porcina en grandes explotaciones con sistemas de producción en tres fases (Isowean®) para implantarlo posteriormente en España. Desde 1999 hasta 2003 ocupó el cargo de Director de Producción en SAT Suis para dirigir, coordinar y estructurar un área de nueva creación. Fue Responsable de Producción de la empresa Danbred España S.L. (2003-2006), etapa en la que realizó una estancia profesional en Dinamarca para conocer la organización y el programa sanitario y genético del sistema de producción danés, con el objetivo de planificar y desarrollar la puesta en marcha y las tareas de la empresa en España. En octubre de 2006 se incorpora al equipo de Marco i Collell S.L., actualmente Marco Vetgrup S.L., especializándose en control ambiental y energético en granjas, además de realizar las diferentes tareas propias de la empresa. Actualmente ejerce su actividad profesional por cuenta propia, continuando con la especialización para ofrecer el mejor servicio posible en control ambiental y energético en granjas de porcino. Ha realizado multitud de cursos y artículos en revistas y ha colaborado en la realización de varios libros. Imparte cursos y conferencias sobre producción porcina, alojamientos e instalaciones porcinas y control ambiental.

Destacado

¡Ya encontré mi centro veterinario!

Mantente al día de todas las novedades.

Las mejores publicaciones para tu profesión.