Descripción
Hasta hace unos años, para muchos profesionales esta patología (trastorno de evitación/restricción de alimentos (ARFID)) era totalmente desconocida, por lo que no se diagnosticaba y, por lo tanto, tampoco se ofrecía un tratamiento adecuado. Este trastorno de la conducta alimentaria implica a un grupo diverso de profesionales: psiquiatras, psicólogos, enfermería de salud mental, logopedas, terapeutas ocupacionales, pediatras especialistas en nutrición y dietistas. De ahí, la importancia de aunar los aspectos más importantes de cada área. Su conocimiento desde diferentes ámbitos nos va a permitir poder realizar un abordaje global del niño, tratando cada aspecto involucrado en su enfermedad.
Tras el aumento del diagnóstico de esta patología en los últimos años, hemos creído necesario elaborar esta Guía, para que sirva de apoyo en el cuidado de estos niños, tanto desde el ámbito de la sanidad primaria como de la hospitalaria y, así, conociendo las necesidades globales del niño y su familia, poder ofrecerles una mejor atención.
Mariela Mercedes De los Santos Mercedes
Pediatra. Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición, Hospital Sant Joan de Déu, Barcelona
Silvia María Meavilla Olivas
Pediatra. Servicio de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición, Hospital Sant Joan de Déu, Barcelona
Eduardo Serrano Troncoso
Psicólogo. Coordinador de la Unidad FuncionalIntegrada de Trastornos de la Conducta Alimentaria,
Área de Salud Mental, Hospital Sant Joan de Déu, Barcelona
Nueva Guía cuya finalidad principal es facilitar el conocimiento y la atención multidisciplinar de los niños que padecen un trastorno de evitación/restricción de alimentos (ARFID) en pediatría.
Cuenta con el aval de SEGHNP y AETCA.