Description
Una buena transferencia de inmunidad pasiva de las cerdas a los lechones es crucial para asegurar la supervivencia de estos últimos. Este libro pretende ayudar a los veterinarios a optimizar esta transferencia, y para ello hace un repaso de las bases de la inmunología así como de los programas de vacunación utilizados en cerdas y de los aspectos prácticos de la transferencia de inmunidad pasiva.
1. Introducción Conceptos básicos en inmunología Inmunidad innata Componente celular Componente humoral Inmunidad adquirida Componente humoral Componente celular Dinámica de la respuesta inmunitaria Importancia de la inmunidad celular frente a la inmunidad humoral para lograr una protección eficaz2. Principios generales aplicables a las vacunas y a la vacunación Introducción Métodos de inmunización artificial activa Aplicación práctica de vacunas Efectos adversos de las vacunas3. Transferencia de la inmunidad pasiva al lechón Inmunidad pasiva y su papel en el lechón Introducción Calostro, leche transitoria y leche Papel del calostro en la supervivencia del lechón neonato Transferencia de la inmunidad humoral y celular Introducción Inmunidad humoral Inmunidad celular Estrategia para incrementar la transferencia de inmunidad pasiva Interferencia de la inmunidad pasiva con la inmunidad activa Introducción Interferencia con el desarrollo de la inmunidad humoral Interferencia con el desarrollo de la inmunidad celular Estrategias para “superar” la inmunidad materna y desarrollar una inmunidad activa eficiente en el neonato4. Programas de prevención en porcino Conceptos básicos Programas de vacunación en cerdas frente a enfermedades bacterianas Vacunación frente a bacterias productoras de exotoxinas Vacunación frente a bacterias extracelulares Programas de vacunación en cerdas frente a enfermedades víricas Vacunación frente al PRRS Vacunación frente a la circovirosis Vacunación frente a la parvovirosis Vacunación frente a la gripe5. Aspectos prácticos de la transferencia de inmunidad pasiva al lechón Manejo del encalostramiento Factores relacionados con la calidad Factores relacionados con la cantidad Medición de la transferencia de inmunidad pasivaBibliografía
Lorenzo José Fraile Sauce
Licenciado en Veterinaria y Doctor en Farmacología Veterinaria en 1992 y 1996, respectivamente, por la Universidad de Zaragoza, España.
Desde entonces, trabajó como veterinario especialista en porcino para Cargill España S.A. y Picber S.A. hasta el año 2004.
Desde el año 2004 hasta el año 2010 trabajó como investigador en el Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA), donde fue el responsable del Departamento de Epidemiología, Control de Enfermedades y Ensayos clínicos. Desde el año 2005 hasta el año 2007 colaboró con la Agencia Europea del Medicamento (EMA) en la revisión de los medicamentos veterinarios que se presentaron para su registro a nivel europeo a través de su trabajo en el Comité de Medicamentos Veterinarios (Committee for Veterinary and Medicinal Products, CVMP). Además, perteneció durante los años 2006 y 2007 al Scientific Advice Group on Antimicrobials (SAGAM), que proporciona asesoría científica al CVMP en todos los aspectos que implican el uso de antimicrobianos en medicina veterinaria.
Desde el año 2010 trabaja como profesor agregado de Epidemiología y Farmacología en la Universidad de Lleida y colabora en la docencia del Máster en Sanidad y Producción Porcina que organizan la Universidad Complutense de Madrid, la Universidad de Lleida y la Universidad de Zaragoza. Actualmente, su interés científico se centra en la epidemiología, inmunología y farmacología clínica. Su investigación se dirige a la optimización de los programas de medicina preventiva en la especie porcina. Es autor de más de 80 artículos en revistas científicas internacionales y de 130 comunicaciones para conferencias nacionales e internacionales. También ha participado como ponente en distintos congresos veterinarios.