Description
La Organización Mundial de la Salud considera la obesidad como la epidemia del siglo XXI de los países desarrollados en el campo de la medicina humana. Las cifras actuales de obesidad en perros y gatos nos indican que en veterinaria está ocurriendo algo muy parecido, y aunque es un proceso muy difundido y de fácil diagnóstico, todavía sigue siendo una enfermedad incomprendida en muchos aspectos. Esta obra ofrece información práctica y clara sobre la obesidad en animales de compañía, para que el clínico pueda evaluarla, determinar sus comorbilidades y disponga de las herramientas para aplicar un buen programa de control y prevención con la indispensable implicación de los propietarios.
1. Aspectos generales sobre la obesidad Definición Epidemiología Factores que participan en la enfermedad Equipo veterinario Paciente: raza y sexo El propietario: balance energético y tipo de dieta Enfermedades asociadas a la obesidad Mayor riesgo anestésico y quirúrgico del paciente obeso2. Tejido adiposo. Génesis, tipos, dinámica y funciones Composición y origen Función del tejido adiposo Regulación endocrina del equilibrio energético Regulación neuroendocrina del consumo de alimento ¿Cuál es la clave de la obesidad? Obesidad y diabetes felina3. Identificación y evaluación del paciente obeso Diferentes denominaciones y errores en la determinación del peso Composición, evaluación y peso corporal Métodos de diagnóstico en investigación Análisis químico de un cadáver Estudios in vitro Estudios in vivo Métodos de diagnóstico en la práctica clínica Ecografía lumbar Medidas morfométricas: biometría Clasificación de la condición corporal (CCC) Marcadores bioquímicos4. Comunicación con los propietarios Introducción La interacción con el propietario Modelos de actuación ¿Cómo son los propietarios?5. Nutrientes en los programas de pérdida de peso Energía Grasa y nutrientes liposolubles Ácidos grasos poliinsaturados Vitamina E y selenio Fibra Proteína Carbohidratos Suplementos dietéticos6. Manejo dietético de los programas de pérdida de peso. Protocolo de trabajo Introducción ¿Cómo determinamos las necesidades del paciente? Sobre el peso objetivo usando las NER Sobre el peso actual restando la pérdida de masa diaria Sobre el peso óptimo (objetivo) considerando las necesidades de mantenimiento ¿Cuál es la ración diaria del paciente? Indicaciones del producto Energía del alimento ¿Cómo ofrecemos la ración diaria recomendada a nuestro paciente? Evaluación de objetivos7. Tratamiento de la obesidad. Plan de trabajo Planteamiento inicial Duración y coste del tratamiento Selección de alimentos Premios pactados Ejercicio y estilo de vida Tratamiento farmacológico de la obesidad Fármacos de acción periférica Fármacos de acción central Tratamiento quirúrgico en el paciente obeso Cirugía bariátrica Liposucción 8. Prevención de la obesidad Efecto de rebote o efecto yoyó ¿Por qué se produce el efecto yoyó? Fisiopatología y factores implicados Estrategias preventivas Control en las diferentes etapas Control durante el crecimiento Control en los pacientes adultos Animales esterilizadosBibliografía