Description
PUNTOS CLAVE
- Invita a descubrir el verdadero origen de la enfermedad para que esta sea tratada con bases fisiopatológicas, a desarrollar y administrar tratamientos específicos, a mejorar su percepción social para aumentar la concienciación y disminuir su estigmatización.
- Profundiza en la etiopatogenia y la fisiopatología de la obesidad, aspectos poco conocidos y que con frecuencia suponen una barrera en la aplicación de tratamientos suficientemente efectivos.
- Describe los mecanismos de regulación de la ingesta y gasto energético, las particularidades del tejido adiposo como órgano endocrino y estudia las implicaciones que esta tiene en otras enfermedades.
- Con el objetivo de identificar y clasificar la obesidad correctamente, reflexiona sobre la necesidad de utilizar nuevos marcadores y herramientas para conseguirlo.
- Remarca la necesidad de un enfoque multidisciplinar y personalizado en el tratamiento, fármacos y/o cirugía, apoyo psicológico y cambios en el estilo de vida en el abordaje de la obesidad y sobrepeso.
DESCRIPCIÓN
A pesar de que la obesidad fue considerada por la OMS como enfermedad en el año 1936, y de que en marzo de 2021 la Comisión Europea la clasificó como enfermedad crónica recidivante, no existe todavía una concienciación suficiente en el ámbito sanitario ni en la sociedad. Esto hace que los profesionales sanitarios, las instituciones o los pacientes no lleguen a implicarse de forma tan activa como en otras patologías crónicas.
La obesidad no es una opción de vida, ni tampoco debe considerarse solo un factor de riesgo que puede producir o agravar otras enfermedades. Afecta a más de una cuarta parte de la población de los países desarrollados y sigue creciendo de forma imparable en todo el mundo. Reconocerla como enfermedad crónica recidivante es un importante punto de partida para destinar esfuerzos y recursos, y debe abordarse como una enfermedad controlable que requiere una atención de por vida.