Descripción
Descripción:
La intención y la inspiración de hacer este libro han obedecido a varios propósitos. Un primer propósito, tal vez el más importante, ha sido el de dejar mis conocimientos, experiencias, vivencias y conceptos para aquellos que fueron mis alumnos y para los profesionales que darán sus primeros pasos en el desarrollo de tan noble profesión. Por eso, este prefacio es una especie de carta abierta, a manera de introducción para el estudiante y el novel colega.
Tabla de Contenidos:
CAPÍTULO 1
Introducción a la clínica 1
El veterinario recién recibido (algunos consejos previos a modo de introducción)
Inserción en el medio
Actividades complementarias de la profesión veterinaria
Dónde vivir
La mujer veterinaria
Consejos para la mujer veterinaria
Recapitulando
CAPÍTULO 2
La clínica bovina 7
Introducción
Encare del caso clínico
El problema clínico
Información aportada por el hombre: motivo de consulta, anamnesis
Información aportada por el medio ambiente: anamnesis ambiental y semiología ambiental
Información aportada por los animales: los aspectos de la clínica
Examen clínico de la cabeza
Examen clínico de la zona del cuello
Examen clínico de la zona torácica
Examen clínico de la zona abdominal
Examen clínico de la cavidad pelviana
Examen clínico de los miembros y el aparato podal
Recapitulación
Ficha clínica
Lecturas sugeridas
CAPITULO 3
La relación profesional con el establecimiento productor 73
El médico veterinario: un amigo, un colaborador y una inversión necesaria del productor y de su establecimiento
Primer estadio de la relación: llamado al veterinario por un animal enfermo
Segundo estadio de la relación: la medicina veterinaria colectiva (profiláctica o diagnóstica)
Tercer estadio de la relación: inserción del veterinario en el establecimiento (asistencia técnica programada)
Cuarto estadio de la relación: el grupo o conjunto de productores
La clínica: “la llave del establecimiento”
Extensión, comunicación, convicción
CAPÍTULO 4
El animal: salud y enfermedad 81
Introducción
Concepto de salud animal
Causas o etiologías de las enfermedades
Defensas orgánicas contra la agresión patógena
Estado de salud y enfermedad. Piel y pelaje: “espejos de la salud”
CAPÍTULO 5
Diagnóstico diferencial. Los grandes complejos clínicos
Introducción
Concepto de diagnóstico diferencial
Gran complejo clínico
CAPÍTULO 6
Gran complejo clínico estrés
Introducción
Evolución de la zootecnia, la alimentación, el manejo, la sanidad, la genética y la economía como factores predeterminantes del estrés animal
¿Por qué desarrollar el tema del estrés? ¿Es tan importante?
¿Qué es el estrés?
Repercusiones orgánicas del estrés
Estrés como antesala de las patologías
Pérdidas ocasionadas por el estrés
Estrés en ovinos y caprinos
Alteraciones del comportamiento y mímica del animal afectado por el estrés
Recapitulación
Profilaxis del estrés. La otra cara de la moneda: el bienestar animal
Manejo productivo-extractivo
Anécdotas reales sobre estrés y bienestar animal
Conclusiones finales
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 7
Gran complejo clínico shock
Introducción
¿Cuándo y cómo se presenta el shock?
Patogenia del shock
Clínica semiológica
Recordatorio sintético del aparato circulatorio
Definición de shock
Causas del shock
Reacciones de adaptación
Ruptura de los equilibrios: círculo vicioso, patogenia y evolución patológica
Los casos clínicos más frecuentes en los que puede presentarse el episodio de shock
Terapia del shock
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 8
Gran complejo clínico toxemia 127
Introducción
Fuentes de toxemia
Manifestaciones clínicas
Diagnóstico
La sangre
Hígado
Grandes centros nerviosos
Repercusiones sobre la piel
Repercusiones sobre el riñón
Exámenes colaterales
Pronóstico
Tratamiento y profilaxis
Casos clínicos de toxemia con evolución aguda
Relato de un caso de toxemia
CAPÍTULO 9
Emaciación
Introducción
Historia del caso: anamnesis
Examen objetivo general
Anamnesis ambiental
Etiología
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 10
Las tecnopatías: enfermedades del progreso
Introducción
Tecnopatías ligadas a la alimentación
Tecnopatías ligadas a la producción lechera
Tecnopatías asociadas a trastornos del metabolismo
Resumen y discusión
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 11
Gran complejo clínico indigestiones
Consideraciones generales
Función clorofiliana: fotosíntesis
Ubicación de los rumiantes en el ciclo biológico
Caracterización anatomofisiológica
Conclusión
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 12
Clasificación de las indigestiones
Introducción
Indigestiones primarias
Indigestiones secundarias
Los estómagos: estación de recambio metabólico
Importancia de la alimentación en la génesis de las indigestiones
Concepto de sitopatía
Clasificación de las indigestiones primarias
Lectura sugerida
CAPÍTULO 13
Indigestión traumática. Reticuloperitonitis traumática
Un recuerdo como introducción y definición
Factores causales y predisponentes de la indigestión traumática
Patogenia de la R.P.T.
Rápida curación
Inserción profunda del agente traumático en la pared de la redecilla
Pericarditis traumática: complicaciones graves en el corazón
R.P.T. en estado crónico
Recidiva reactualizada de procesos crónicos: R.P.T. crónica reactualizada
Peritonitis con bolsa de pus encapsulada (peritonitis “sacatta”)
Bloqueo del nervio vago
Peritonitis difusa
Casuística de las distintas manifestaciones clínicas de las metalopatías
Diagnóstico de la R.P.T.
D.D. con R.P.T. crónica reactualizada
D.D. con R.P.T. crónica reactualizada con “bolsa de pus” (llamada peritonitis “saccata” por los autores italianos Messieri y Moretti)
D.D. con pericarditis traumática
D.D. con otras complicaciones traumáticas
D.D. con indigestión vagal (cuadros de Lagerlöf Hoflund)
D.D. con indigestión por sobrecarga
D.D. con dislocación y torsión del abomaso
D.D. con cetosis
Tratamiento de la R.P.T.
Consideraciones críticas sobre los métodos conservador y quirúrgico
Profilaxis
Indigestión obstructiva
Episodios de obstrucción en las primeras partes del aparato digestivo
Episodios de obstrucción a nivel del orificio reticuloomasal
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 14
Pericarditis traumática
Introducción
Casuística, factores causales y predisponentes
Patogenia
Impacto de la P.T sobre el corazón y el sistema circulatorio
Repercusión general de la P.T.
Hipodiastolia en la P.T.
Edemas en la P.T.
Hipertermia, leucocitosis y toxemia (P.T.)
Depresión del sensorio (P.T.)
Repercusión sobre el estado general del animal afectado (P.T)
Sintomatología y clínica (P.T.)
Motivo de consulta (P.T.)
Semiología y anamnesis ambiental (P.T.)
Clínica semiológica (P.T.)
Edema: signo de Godet, prueba de la yugular, conjuntiva ocular, pulso, examen del pabellón auricular, palpación, presión, percusión y auscultación del área cardíaca. (P.T.)
Tratamiento quirúrgico (P.T.)
Consideraciones clinicopatológicas
Descripción de la técnica quirúrgica
Cuidados posoperatorios
Conclusión
Profilaxis
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 15
Indigestión vagal
Definición
Revisión anatomofisiológica
El neumogástrico
Primera forma: estenosis funcional entre retículo y librillo con atonía de rumen y retículo
Segunda forma: estenosis funcional entre retículo y omaso con actividad conservada y aumentada de rumen y retículo y, eventualmente, con atonía de este último
Tercera forma: estenosis pilórica funcional permanente con atonía o no del retículo
Cuarta forma: estenosis pilórica funcional recidivante
Concepción actual
Examen clínico
Exámenes colaterales
Diagnóstico diferencial (D.D.) de la I.V. con otras afecciones
Pronóstico
Profilaxis
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 16
Indigestiones con actividad microbiana-enzimática alterada por defecto
Introducción
Patogenia de la indigestión por defecto
Repercusiones de la alteración cuanticualitativa de la microflora ruminal y su impacto sobre el aparato digestivo
Repercusiones locales y sobre el organismo en general
Repercusiones generales
Factores ambientales
Diagnóstico de la indigestión por defecto
Diagnóstico diferencial
Pronóstico
Tratamiento y profilaxis
Praderas artificiales
Suplementos de nutrientes y minerales
Montes de abrigo y reparos protectores
Disponibilidad de agua
Plan agropecuario
Resumen
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 17
Indigestiones con actividad microbiana-enzimática alterada por exceso (meteorismo)
Introducción
Sinonimia: timpanismo, hinchazón y empastamiento
Clasificación del meteorismo
Rumesin ABC
Pronóstico
Anatomía patológica
Diagnóstico diferencial: similitudes del cadáver que pueden inducir confusión diagnóstica
Datos diferenciales
Resumen
Consideraciones críticas
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 18
Clasificación de las indigestiones con actividad microbiana-enzimática en dirección anormal
Introducción
Clasificación de las indigestiones en dirección anormal
Primera etapa patogénica
Segunda etapa patogénica
Tercera etapa patogénica
Cuarta etapa patogénica: ruminotoxemia
Presentación clínica
Tecnopatías
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 19
Indigestión con actividad microbiana-enzimática en dirección anormal y reducción del ph: acidosis o indigestión láctica
Sinonimia
Introducción
Etiología y patogenia de la acidosis
Génesis de la acidosis: alteraciones de las proporciones de los constituyentes de la alimentación del rumiante
Condición de salud: relaciones adecuadas entre los elementos nutritivos
Patogenia de la acidosis ruminal
Alteraciones patológicas a nivel general
Sintomatología clínica
Sintomatología de la indigestión aguda e hiperaguda
Sintomatología cardiorrespiratoria
Sintomatología de la acidosis subaguda
Sintomatología de la acidosis crónica
Pronóstico
Tratamiento
Casos subagudos y crónicos
Consideraciones generales
Profilaxis
Decálogo para la prevención de la acidosis
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 20
Alcalosis ruminal. Indigestión con alteración del pH en dirección alcalina.
Podredumbre del rumen
Introducción
Aspectos relacionados con la producción, la técnica y la cultura del medio
Etiología y patogenia
El quid del problema: diferencia temporal entre la degradación y la liberación de NH3 y su bloqueo
Etapas de la indigestión por alcalosis
Presentaciones clínicas
Alteración y destrucción de otros microorganismos ruminales
Producción endorruminal de toxinas, su absorción y creación del estado de toxicosis generalizada
Sintomatología de la indigestión con alcalosis: cuadros subagudos y crónicos. Disfunción pútrida del rumen
Examen objetivo general
Examen objetivo particular
Diagnóstico
Pronóstico
Tratamiento
Anatomía patológica
Profilaxis
Resumen
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 21
Indigestión del librillo u omaso
Introducción
Revisión anatomofisiológica
Movimientos y funciones del librillo
Patologías del librillo
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 22
Repaso de topografía, anatomía, histología y fisiología gastrointestinales
Introducción
Cuajo, cuajar o abomaso
El tracto gastrointestinal
Recordatorio histológico y anatomofisiológico del sector gastrointestinal
Tracto intestinal
Funciones del tracto intestinal
Perfusión (irrigación y drenaje): regulación de la actividad intestinal
Regulación de la actividad gastrointestinal
Regulación humoral
Anatomía topográfica del tracto gastrointestinal
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 23
Desviación o desplazamiento del abomaso
Introducción
¿En qué consiste la desviación del abomaso?
Patogenia de la desviación del abomaso
Alteraciones sobre los preestómagos e intestinos
Alteraciones de la homeostasis
Sentido del desvío
Sintomatología de la desviación del abomaso
Motivo de consulta y anamnesis
Semiología ambiental
Semiología clínica: examen del animal
Método de auscultación-percusión
Puntos de referencia
Diagnóstico diferencial
Pronóstico
Tratamientos
Abomasopexia
Método de Hull-Walton
Método de Grymer y Sterner: fijación percutánea mediante barras
Abomasopexia ventral paramediana mediante abordaje quirúrgico de la cavidad abdominal
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 24
Principales etiologías capaces de provocar afecciones patológicas en el sector intestinal
Introducción
Presentaciones clínicas
Repercusiones sobre los procesos digestivos
Repercusiones sobre el resto del organismo
Repercusiones sobre el tracto gastrointestinal de todos los problemas de indigestión que afectan los preestómagos
Repercusiones sobre la funcionalidad hepática
Obstrucción intestinal provocada por incarceraciones, invaginaciones, vólvulos, obstrucciones, estrangulamientos, anudamientos, oclusiones mecánicas
Afecciones gastrointestinales de naturaleza parasitaria (en bovinos rumiantes)
Paramfistomiasis
Oesofagostomiasis
Afecciones gastrointestinales de naturaleza infecciosa
Afecciones gastrointestinales de naturaleza tóxica
Alteraciones del metabolismo
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 25
Hígado: anatomía, fisiología, patología y clínica
Introducción
Repaso de la anatomía, la histología y la fisiología del hígado
Degradación de moléculas de celulosa, almidones y azúcares con producción de ácidos grasos volátiles de bajo peso molecular
Degradación de proteínas y síntesis de aminoácidos
Síntesis de vitaminas
Propiedades del hígado
Funciones del hígado
Patología del hígado
Etiologías carenciales capaces de afectar el hígado
Repercusión patológica de errores alimenticios sobre el hígado
Hepatopatías de etiología o causas oncogénicas
Etiologías iatrogénicas capaces de provocar hepatopatías
Sintomatologías de la patología hepática
Compromiso de los procesos de desintoxicación
Compromiso del metabolismo glucídico
Sintomatología nerviosa
Fasciolasis
Hepatopatía crónica
Exámenes endoscópicos, histopatológicos y funcionales del hígado
Exámenes colaterales para explorar la funcionalidad hepática
Transaminasas
Tratamiento de las hepatopatías
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 26
Gran complejo clínico alteraciones de la reproducción: aborto e infertilidad
Dos pilares de la reproducción: alimentación y sanidad
Introducción
Factores técnicos de la producción
Administración + gestión
Ciclo producción-reproducción
La reproducción: un fenómeno de lujo
Repaso somero de la fisiología del proceso reproductivo
Ubicación y situación del ciclo reproducción-producción en Uruguay
Deficiencias y carencias nutricionales
Un poco de historia
Nutrición: recursos para enfrentar las crisis
Manejo
Conclusión del capítulo referido a la nutrición y el manejo
Problemas sanitarios que afectan la reproducción
Sanidad
Aborto
Infertilidad o esterilidad
Pérdidas y alteraciones patológicas en las categorías recién nacidos, lactantes y terneros
Enfermedades que afectan la reproducción en Uruguay: su impacto sobre el ciclo productivo-reproductivo
Enfermedades de la reproducción de etiología bacteriana: leptospirosis, brucelosis
Enfermedades de la reproducción de etiología viral: rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR) y diarrea viral bovina (DVB)
Infertilidad o esterilidad de tipo funcional
Problemas reproductivos de infertilidad debidos a compromisos y/o alteración patológica de órganos del aparato genital
Patologías generales
Producción lechera adelantada en la lucha contra las afecciones reproductivas: tricomoniasis, campilobacteriosis y otras
Importancia de la extensión
Asistencia técnica planificada (ATP): el mejor antídoto contra los problemas de la reproducción
Política agropecuaria: necesidad de apoyo crediticio
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 27
El parto
Introducción
El parto: un “cuello de botella”
Dos protagonistas involucrados: la vaca madre y el ternero
Etapas: preparto, parto y posparto
Un poco de filosofía y una historia
Falta de relación adecuada (disrelación) entre los diámetros maternos y fetales
Cesárea: técnicas de la operación
Consideraciones generales sobre el método de cesárea con la vaca en pie
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 28
El posparto
Problemas posibles en la etapa posparto
Retención de placenta (RP)
Fenómenos patológicos producidos en la RP
Metritis y endometritis (EM)
Terapia conservadora
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 29
La cría: el ternero
Introducción
Objetivos generales de la cría de terneras/os en la explotación pecuaria
Situación de la cría de terneros de leche en Uruguay
Revisión anatomofisiológica
Inspección y examen clínico de un grupo de terneros
Enfermedades más frecuentes de los terneros
Albergue e higiene inadecuados
Alto porcentaje de terneros provenientes de vaquillonas al primer parto
Tamaño y peso de los terneros cuando nacen
Condiciones climáticas rigurosas
En resumen
Otras virosis: diarrea viral bovina
Diarreas dietéticas
Exámenes colaterales
Pronóstico
Tratamiento y profilaxis de las diarreas
Líneas generales del tratamiento de las diarreas de los terneros
Líneas generales de profilaxis
Líneas generales de manejo
Líneas generales de alimentación
Tratamiento del ternero diarreico
Profilaxis
Afecciones del aparato respiratorio de los terneros
Cuadro clínico general de las neumonías de los terneros
Patologías más frecuentes de los terneros rumiantes
Endoparasitosis: afecciones parasitarias del aparato digestivo
Coccidiosis
Dermatopatías: afecciones de la piel de los terneros
Etiología infecciosa de los terneros rumiantes (adultos)
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 30
Mastitis
Introducción
¿Qué es la mastitis?
¿Cuáles son las principales pérdidas económicas que provoca la mastitis?
¿Cómo descubrimos la mastitis?
¿Cómo combatimos la mastitis?
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 31
Dermopatías de ubres y pezones
Introducción
Repercusiones patológicas de las dermopatías de ubres y pezones
Incremento de la oferta patógena
Características generales
Dermopatías infecciosas
Dermopatías virales de evolución sistémica
Dermopatías parasitarias
Dermopatías traumáticas
Dermopatías por causas fisiopatológicas
Dermopatías por hipersensibilidad e intoxicación
Dermopatías carenciales
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 32
Podopatías
Introducción
Recordatorio anatomofisiológico de los miembros del bovino
Las enfermedades del pie del bovino
Principios generales orientativos de la práctica clínica, tratamientos y profilaxis de las podopatías del bovino
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 33
Vaca caída
Introducción
Definiciones diagnósticas
Atención y cuidados de la vaca caída
Etiología
Vaca caída antes del parto: etiología dismetabólica
Vaca caída en el momento del parto distócico
Vaca caída después del parto eutócico
Resumen de los aspectos referidos al gran complejo clínico vaca caída
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 34
Dermopatías
Introducción
Funciones de la piel
Constitución histológica de la piel
La piel, espejo de la salud
Alteraciones clínicas de la piel
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 35
Neuropatías
Introducción
Funciones del sistema nervioso
Terminología técnica
Clínica y diagnóstico de las neuropatías de los rumiantes
Neuropatías comunes del bovino
Conclusiones, consejos y advertencias
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 36
Afecciones respiratorias
Introducción
Función respiratoria
Recordatorio anatomofisiológico del sistema respiratorio
Integración anatomofuncional de los sistemas circulatorio y respiratorio
Regulación nerviosa de la respiración
Otras funciones y coordinaciones
Importancia de las patologías respiratorias en los rumiantes
Generalidades de la patología respiratoria
Afecciones que causan insuficiencia respiratoria
Conclusiones sobre el diagnóstico de la insuficiencia respiratoria
Tratamiento y profilaxis de las neumopatías
Cómo encarar los casos de neumopatía
Examen clínico del sistema respiratorio
Visión de futuro
Lecturas sugeridas
CAPÍTULO 37
Muerte súbita
Introducción
Algo de historia
Consideraciones sobre los tipos de explotación
Presentación clínica
Consideraciones preliminares sobre las causas de muerte súbita
Repaso teórico sobre las etiologías más frecuentes de la muerte súbita
Muerte súbita causada por intoxicación
Muerte súbita causada por indigestión
Meteorismo
Muerte súbita causada por infección
Muerte súbita causada por parasitosis
Muerte súbita causada por dismetabolia aguda
Muerte súbita causada por traumatismo
Muerte súbita causada por mordedura de ofidios ponzoñosos
Muerte súbita causada por error iatrogénico
Muerte súbita causada por otros factores
Muerte súbita causada por etiología misteriosa
Lecturas sugeridas