Descripción
En avicultura comercial, la prevención y el control de enfermedades infecciosas son aspectos que cobran especial importancia debido a la gran influencia que tienen en los índices productivos. Gracias a unas correctas medidas de higiene y de bioseguridad, así como a la periódica vigilancia epidemiológica, la vacunación se convierte en un pilar fundamental en el programa de medicina preventiva de una explotación.
1. Introducción
Definición general
Sinónimos
Importancia económica
Historia
2. Etiología
Salmonella spp.
Taxonomía
3. Epidemiología
Hospedadores
Distribución por edades
Transmisión
Prevalencia
4. Patogénesis
5. Manifestaciones clínicas
Manifestaciones clínicas
Lesiones
6. Inmunidad
7. Diagnóstico
Diagnóstico
Técnicas inmunológicas
Aislamiento e identificación bacteriana
Técnicas moleculares
8. Prevención y control
Control por vacunación
Vacunas disponibles
Vacunación en incubadoras
Mecanismo de protección
Fallo de vacunación
Control del manejo
Bioseguridad
Limpieza y desinfección
Control genético
Bibliografía
Cristina Gómez Martínez |
Sonia Téllez Peña