Descripción
El objetivo de esta obra es ofrecer respuestas a las dudas existentes respecto a las reacciones adversas a los alimentos con manifestación cutánea en perros y gatos. En sus páginas se muestran los alérgenos implicados, la reacción que provocan, la manifestación de distintos cuadros clínicos en perros y gatos, cómo llevar a cabo el diagnóstico y las alternativas terapéuticas disponibles. Todo ello expuesto con gran claridad y con el mayor rigor científico.
1. Introducción Frecuencia2. Etiopatogenia Alérgenos implicados Patogenia3. Cuadro clínico Edad de aparición Signos clínicos en perros Cutáneos Digestivos Signos clínicos en gatos Cutáneos Digestivos4. Diagnóstico ¿Qué pacientes caninos incluir? ¿Qué pacientes felinos incluir? Pruebas complementarias Dieta de eliminación Reexposición IgE e IgG específicas de alérgeno Test de proliferación de linfocitos Test del parche5. Manejo Tratamiento a largo plazo Confiabilidad de la composición de la dieta Inmunoterapia oral6. Bibliografía
Juan Rejas LópezProfesor titular del Dpto. de Medicina, Cirugía y Anatomía Veterinaria de la Universidad de León. Docencia en Patología General, Propedéutica Clínica y Patología Médica, en las áreas de Dermatología y Neurología. Director-Gestor del Hospital Veterinario de la Universidad de León (desde marzo de 2013 a mayo de 2016). Autor y coautor de varios libros y de numerosos artículos en revistas especializadas. |
Ana Goicoa ValdeviraProfesora titular del Dpto. de Anatomía, Producción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias de la Universidad de Santiago de Compostela. Docencia en Clínica Médica I y Clínica Médica II, en las áreas de Dermatología y Hematología. Jefe de servicio del área de medicina interna del Hospital Veterinario Universitario Rof Codina de la Facultad de Veterinaria de Lugo. Acreditada por AVEPA en medicina interna. Autora y coautora de varios libros y de artículos en revistas nacionales e internacionales. |