Uso responsable de antibióticos en la producción porcina

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ISBN 9788418020148 Categories , , ,

Descripción

A lo largo de este libro se explicará cuál es la problemática en torno a la resistencia a los antibióticos y se presentarán los datos más relevantes obtenidos hasta la fecha en ganado porcino. El punto de partida será la vigilancia del consumo de antibióticos y de las resistencias a los mismos en bacterias zoonóticas, comensales y patógenas. El análisis de esta información facilitará la caracterización del problema y, en consecuencia, el establecimiento de medidas para un uso prudente de antibióticos, entre las que se incluyen un correcto diagnóstico, la elección del tratamiento, las pautas de aplicación y las alternativas a los antimicrobianos con el fin de preservar su eficacia y seguridad. Además, se incidirá en las medidas adecuadas de bioseguridad, vacunación e higiene como pilar fundamental para la reducción de la necesidad del consumo de antibióticos y mantenimiento de la salud en este sector.

1. Introducción a los antibióticos Origen y función de los antibióticos Clasificación de los antibióticos La resistencia a los antibióticos2. El problema de las resistencias a los antibióticos Situación actual Datos disponibles Planes estratégicos de actuación3. Plan nacional frente a la resistencia a los antibióticos Líneas estratégicas Principales actuaciones en sanidad animal4. Uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria Categorización de los antibióticos en medicina veterinaria Directrices para un uso prudente de los antibióticos en medicina veterinaria5. Vigilancia del consumo de antibióticos Tendencia del consumo por especie Red Europea de Vigilancia de venta de antibióticos de uso veterinario Recogida de datos por especies6. Vigilancia de la resistencia a los antibióticos en bacterias Seguimiento y notificación de la resistencia de las bacterias zoonóticas y comensales Vigilancia de patógenos clínicos7. Más vale prevenir Bioseguridad en granjas de porcino: autoprotección Fortalecer a los animales El día a día es importante: higiene en la granja8. ¿Cómo se calcula el consumo de antibióticos en la explotación? Cálculo ESVAC Cálculo en mg de principio activo por kg de PV Dosis diaria definida y dosis en curso definida en veterinaria9. Buenas prácticas para la reducción del uso de antibióticos Reproductoras Lechones en el destete Cerdos en cebo10. Herramientas para un diagnóstico correcto Anamnesis y examen clínico Toma de muestras para serología y PCR Necropsia Monitorización11. El tratamiento del animal enfermo Elección del tratamiento Pautas de aplicación12. Alternativas a los antibióticos Modificadores de la microbiota intestinal Protectores del ambiente intestinal adecuadoBibliografía

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