Descripción
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Texto de referencia en el campo de la Nutrición y Dietética desde hace más de medio siglo, con la colaboración de numerosos expertos de reconocido prestigio internacional en este campo, en las áreas docente, de investigación y de la práctica clínica.
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La obra, que se organiza en cinco partes, ofrece información sobre la evaluación de la nutrición y la intervención antes de profundizar en las necesidades nutricionales de las personas en sus diferentes ciclos de vida; nutrición para la salud y nutrición para las personas que presentan diferentes enfermedades y condiciones.
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Cuenta con elementos pedagógicos como casos clínicos, variedad de tablas y recuadros con información condensada de fácil consulta y también apéndices que sirven como referencia en la práctica profesional.
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Incorpora numerosas novedades como las Guías alimentarias 2015 de acuerdo con la Asociación Americana de Nutrición y normas de cuidados en aquellos capítulos que corresponda. Además, se agregan hojas de trabajo para calcular las necesidades parenterales y la nutrición enteral en el capítulo de Alimentos y nutrientes: métodos de apoyo nutricional, se amplía el capítulo 41 con información actualizada de la enfermedad de Parkinson y la enfermedad de Alzheimer, e incluye un nuevo capítulo sobre inflamación y la fisiopatología de las enfermedades crónicas y un nuevo apéndice de la Dieta antiinflamatoria.
Detalles
Este tratado clásico, apodado «la biblia de la nutrición», presenta los contenidos más relevantes y novedosos en el siempre ámbito de la nutrición.
Las novedades de esta edición son un contenido más actualizado; Guías para calcular las necesidades en nutrición parenteral y enteral; Recomendación de asistencia nutricional; Últimas recomendaciones de NIH; Cuadros de casos clínicos y aplicaciones; Apéndice de «Dieta antiinflamatoria»; Cuadros sobre la nutrición y la Affordabel Care Act, los bancos de leche materna y la ley sobre etiquetado en máquinas expendedoras; Nuevo material gráfico y Contenidos ampliados y actualizados sobre la enfermedad de Parkinson y Alzheimer.
Casi 50 autores, investigadores y profesionales de prestigio, escriben sobre la valoración y la intervención nutricionales, las necesidades nutricionales de los individuos a lo largo de su ciclo vital, la nutrición para la salud y el bienestar y el tratamiento nutricional médico.
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- Portada
- Página de créditos
- Dedicatoria
- Colaboradores
- Revisores
- Prólogo
- Prefacio
- Agradecimientos
- Parte I Valoración de la nutrición
- Introducción
- Ingesta: digestión, absorción, transporte y excreción de nutrientes
- Ingesta: energía
- Inflamación y fisiopatología de las enfermedades crónicas
- Ingesta: análisis de la dieta
- Clínica: genómica nutricional
- Clínica: agua, electrólitos y equilibrio acidobásico
- Clínica: valoración bioquímica, física y funcional
- Clínica: interacciones alimento-fármaco
- Conducta y ambiente: el individuo en la comunidad
- Parte II Diagnóstico nutricional e intervención
- Introducción
- Perspectiva general del diagnóstico y de la intervención en nutrición
- Aporte de alimentos y nutrientes: directrices dietéticas, normas de nutrientes y competencia cultural
- Aporte de alimentos y nutrientes: medicina complementaria e integral y suplementación dietética
- Aporte de alimentos y nutrientes: soporte nutricional
- Educación y orientación: cambio conductual
- Parte III Nutrición en el ciclo vital
- Introducción
- Nutrición para la salud reproductiva y la lactancia
- Nutrición en la lactancia
- Nutrición en la infancia
- Nutrición en la adolescencia
- Nutrición en la vida adulta
- Nutrición en el adulto mayor
- Parte IV Nutrición para la salud y el buen estado físico
- Introducción
- Nutrición en el control del peso
- Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria
- Nutrición para el rendimiento en el ejercicio y los deportes
- Nutrición y salud ósea
- Nutrición y salud oral y dental
- Parte V Tratamiento nutricional médico
- Introducción
- Tratamiento nutricional médico en las reacciones adversas a los alimentos: alergias e intolerancias
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos del esófago, el estómago y el duodeno
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos intestinales
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos hepatobiliares y pancreáticos
- Tratamiento nutricional médico en la diabetes mellitus y la hipoglucemia de origen no diabético
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos tiroideos y suprarrenales, y en otros trastornos endocrinos
- Tratamiento nutricional médico en la anemia
- Tratamiento nutricional médico en las enfermedades cardiovasculares
- Tratamiento nutricional médico en las enfermedades pulmonares
- Tratamiento nutricional médico en las enfermedades renales
- Tratamiento nutricional médico en la prevención, el tratamiento y la supervivencia de neoplasias
- Tratamiento nutricional médico en la infección por el VIH y el sida
- Tratamiento nutricional médico en cuidados intensivos
- Tratamiento nutricional médico en las enfermedades reumáticas
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos neurológicos
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos psiquiátricos y cognitivos
- Parte VI Especialidades pediátricas
- Introducción
- Tratamiento nutricional médico para lactantes de bajo peso al nacer
- Tratamiento nutricional médico en los trastornos metabólicos genéticos
- Tratamiento nutricional médico en las discapacidades intelectuales y de desarrollo
- Apéndice 1: Abreviaturas de las unidades
- Apéndice 2: Miliequivalentes y miligramos de electrólitos
- Apéndice 3: Equivalencias, conversiones* y tamaños de las porciones (cucharadas)
- Apéndice 4: Desde el nacimiento hasta los 24 meses: percentiles de talla-edad y de peso-edad para niños
- Apéndice 5: Desde el nacimiento hasta los 24 meses: percentiles de perímetro craneal-edad y de peso-talla para niños
- Apéndice 6: De 2 a 20 años: percentiles de estatura-edad y de peso-edad para el sexo masculino
- Apéndice 7: De 2 a 20 años: percentiles de índice de masa corporal-edad para el sexo masculino
- Apéndice 8: Desde el nacimiento hasta los 24 meses: percentiles de talla-edad y de peso-edad para niñas
- Apéndice 9: Desde el nacimiento hasta los 24 meses: percentiles de perímetro craneal-edad y de peso-talla para niñas
- Apéndice 10: De 2 a 20 años: percentiles de estatura-edad y de peso-edad para el sexo femenino
- Apéndice 11: De 2 a 20 años: percentiles de índice de masa corporal-edad para el sexo femenino
- Apéndice 12: Etapas de Tanner para el desarrollo de las mujeres en la adolescencia
- Apéndice 13: Etapas de Tanner para el desarrollo de los hombres en la adolescencia
- Apéndice 14: Métodos directos para medir la estatura y el peso
- Apéndice 15: Bibliografía
- Apéndice 16: Determinación del tipo de constitución
- Apéndice 17: Ajuste del peso corporal deseable para personas con amputaciones
- Apéndice 18: Tabla de índices de masa corporal
- Apéndice 19: Porcentaje de grasa corporal basado en cuatro mediciones del pliegue cutáneo
- Apéndice 20: Actividad física y calorías gastadas por hora
- Apéndice 21: Valoración física centrada en la nutrición
- Apéndice 22: Valores de laboratorio para la evaluación y el seguimiento nutricionales
- Apéndice 23: Bibliografía
- Apéndice 24: Fórmulas de alimentación enteral (por sonda) para adultos comercializadas en EE. UU.
- Apéndice 25: Ejemplo de método paso a paso para calcular una fórmula para nutrición parenteral
- Apéndice 26: Dieta DASH
- Apéndice 27: Listas de intercambio para la planificación de las comidas
- Apéndice 28: Desarrollo de dietas estándar para la disfagia
- Apéndice 29: Dieta renal para la diálisis
- Apéndice 30: Sodio en los alimentos
- Apéndice 31: Dieta antiinflamatoria
- Apéndice 32: Datos nutricionales sobre bebidas alcohólicas
- Apéndice 33: Datos nutricionales sobre productos que contienen cafeína
- Apéndice 34: Datos nutricionales sobre los ácidos grasos esenciales (omega)
- Apéndice 35: Datos nutricionales sobre dietas con contenido alto de fibra
- Apéndice 36: Datos nutricionales sobre líquidos e hidratación
- Apéndice 37: Índice glucémico y carga glucémica de determinados alimentos
- Apéndice 38: Datos nutricionales sobre dietas hiperproteicas
- Apéndice 39: Datos nutricionales sobre alimentación vegetariana
- Apéndice 40: Datos nutricionales sobre el ácido fólico, la vitamina B6 y la vitamina B12
- Apéndice 41: Datos nutricionales sobre la vitamina A y los carotenoides
- Apéndice 42: Datos nutricionales sobre la vitamina C
- Apéndice 43: Datos nutricionales sobre la vitamina E
- Apéndice 44: Datos nutricionales sobre la vitamina K
- Apéndice 45: Datos nutricionales sobre la vitamina D
- Apéndice 46: Datos nutricionales sobre el calcio
- Apéndice 47: Datos nutricionales sobre el cromo
- Apéndice 48: Datos nutricionales sobre el yodo
- Apéndice 49: Datos nutricionales sobre el hierro
- Apéndice 50: Datos nutricionales sobre el magnesio
- Apéndice 51: Datos nutricionales sobre el potasio
- Apéndice 52: Datos nutricionales sobre el selenio
- Apéndice 53: Datos nutricionales sobre el cinc
- Tablas de referencia
- Índice alfabético
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